Как приготовить вкусного фаршированного гуся

Прежде всего, следует заметить, что с гусем тяжело справиться не только из-за его тяжелого характера. В кулинарии существует множество деталей, касательно приготовления гуся. Их несоблюдение может напрочь испортить все блюдо. Так что в ходе приготовления этой птицы важно не только четко следовать рецептам, но и знать, как выбрать и подготовить гуся. С этого мы и начнем.

Как выбрать птицу

Если хотите запечь гуся в духовке, купите тушку молодой птицы. Трехмесячный запечется быстрее полугодовалого. Однако последний гораздо лучше подойдет для фаршировки.

Легче всего определить возраст гуся по лапкам. У молодого они желтые, а у старого – красноватые. Но если лапы срезали при забое, нажмите на грудину. У молодой птицы грудина будет гибкая, как у курочки. Свежесть тушки определяется по аналогии с куриной. Вес стоит выбирать, опираясь на количество гостей. Учтите – чем крупнее тушка, тем дольше она будет готовиться.
Как подготовить тушку к запеканию

В магазинах, в отделах кулинарии тушки всегда уже выпотрошены и очищены. Но осмотреть покупку дома еще раз будет не лишним. Если гусь был выращен на ферме, его надо подготовить немного тщательнее. Нужно взять птицу за шею и на минутку опустить в кипяток. После надо проделать это еще раз, но уже придерживая птицу за лапы. Этот простой трюк поможет сделать корочку хрустящей.

Запекая гуся целиком, не стоит забывать о том, что он может быть жирным. Потому надо обязательно обрезать лишний жирок с шеи, брюшка и гузка. Если пальцы на лапках не обернуть фольгой, они сгорят. Но обычно гусю обрезают лапы полностью еще при забое.
Маринование и фаршировка гусятины

Есть много рецептов маринада для гуся. Это помогает сделать его мясо более нежным и вкусным. Вот пара вариантов:

— Тушку внутри и снаружи натереть солью из расчета чайная ложка на килограмм веса. Можно использовать пряности. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на десять часов.
— Замочить тушку в теплой воде с лимонным соком из расчета чайная ложка на литр воды. Держать птицу в прохладе шесть часов.

Фаршировать рецепты советуют уже перед духовкой. Начинить на две трети и зашить.
Гусь с яблоками

Идеальный вариант для любого праздника, особенно осеннего. В кулинарии этот рецепт приготовления гуся – один из самых популярных.

Компоненты:

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить вкусного фаршированного гуся