Рецепт «жареного» варенья на сковороде

Сварить ароматное варенье за 10 минут? Легко! И не надо засыпать ягоды сахаром на ночь, доводить до кипения, выключать, охлаждать, опять включать… Варенье из клубники на сковороде совсем другое и всегда удачное. Сохраняет цвет и вкус свежих ягод.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

ВАРЕНЬЕ НА СКОВОРОДЕ

«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.

Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроешь — получится как компот. Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

Но самым вкусным и ароматным получается густое варенье из крыжовника с вишневыми веточками. Подробный рецепт этого невероятного лакомства читай в конце статьи.

Клубничное варенье на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. л. воды
  • 15 г агар-агара (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой клубнику и удали плодоножки.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

В сковороду налей 2 ст. л. воды и брось клубнику. Доведи до кипения на среднем огне. Постоянно помешивай, крышкой не накрывай. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следи за вареньем и не перевари ягоды.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

В лимонном соке разведи агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставь набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.

Небольшими порциями добавь в клубнику сахар и перемешай. Доведи до кипения, влей лимонный сок с агар-агаром и прокипяти не более 8–10 минут.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

Разлей горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрути крышками. Переверни вверх дном и укутай одеялом.

Готовое варенье храни в сухом прохладном месте.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

Густое варенье из крыжовника

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 1 ломтик лимона
  • 35 шт вишневых листов
  • 0,5 ст. любых орехов
  • 120 мл. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой крыжовник и убери лишнюю влагу бумажным полотенцем. Желательно удалить хвостики ил наколоть ягоду острым ножом или зубочисткой в нескольких местах.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

На холодную сковороду выложи ягоды. Из 100 мл воды и 200 г сахара свари сироп и залей им крыжовник. Добавь вишневые листья, лимон, доведи до кипения, провари 5 минут и выключи.

С интервалами в 4 часа повтори процедуру два раза. Не забывай помешивать и снимать пену во время приготовления.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

Убери листья и лимон и поставь варенье на огонь в третий раз, добавив 300 г сахара и орехи. Прокипяти на медленном огне не более 5 минут.

Кипящее варенье разлей по стерильным банкам, закатай крышками, переверни вверх дном и укутай.

Рецепт «жареного» варенья на сковороде

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

Источник

Рецепт «жареного» варенья на сковороде